Желающих подольше поработать будут стимулировать деньгами

25.06.2013

При 35 годах рабочего стажа и средней зарплате в рамках базовой системы выходящий на пенсию человек сможет получать не менее 40 процентов утраченного заработка.

А на следующей неделе на сайте Минтруда появится пенсионный калькулятор, на котором каждый россиянин сможет рассчитать свою будущую пенсию.

Об этом заявил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. В интервью ИТАР-ТАСС он добавил, что нормативный стаж составит 35 лет. При этом "чем дольше работаешь, чем больше зарплаты отчисляешь, тем больше пенсионных прав. Также предполагаются стимулирующие меры по отложению выхода на пенсию и ужесточаются требования к минимальному платежу и минимальному стажу, которые необходимы для получения пенсионных прав", - разъяснил чиновник.

Тариф страховых взносов для большинства плательщиков составит 30 процентов от общего фонда зарплаты организации. 22 процента работодатель заплатит в ПФР, 5,1 процента - в Фонд обязательного медицинского страхования и почти 3 процента в Фонд социального страхования. Предельный годовой заработок с которого работодатели платят страховые взносы, составляет 568 тысяч рублей.

При этом будут определенные стимулы оставаться на рабочем месте и после того как нормативный стаж уже заработан. Для мужчин дополнительные стимулирующие баллы будут начисляться на стаж свыше 35 лет, а для женщин - за стаж свыше 30 лет. Также дополнительные баллы будут начисляться тем, кто не выходит на пенсию в установленном возрасте, а откладывает выход на 5 или 10 лет".

В то же время, подчеркнул Дроздов, порядок индексации баллов, на основе которых будет рассчитываться и индексироваться будущая пенсия, еще требует доработки. "Он должен зависеть от доходов, которые собирает пенсионная система. Но в ее рамках действует большое количество льгот, которые покрываются из федерального бюджета. Этот элемент формулы дорабатывается", - заметил он.

Предложения по совершенствованию правил учета пенсионных прав уже обсуждены в правительстве, выработана общая позиция, проводится общественное обсуждение, и параллельно готовятся проекты законов. "Планируется, что в августе документы будут внесены в правительство по результатам общественного обсуждения", - заявил Дроздов.

Источник: hrm.ru

ВернутьсяВернуться

Real Time Web Analytics