Виртуальный и реальный рекрутинг

30.12.2013

Интернет затронул практически все сферы жизни человека, рекрутинг персонала не стал исключением. Так с появлением первых серверов для поиска сотрудников и работы появился термин «виртуальный рекрутинг». На сегодняшний день виртуальный рекрутинг прочно вошел в нашу жизнь и это уже не только порталы по поиску работ, а широкое разнообразие методов коммуникации соискателя и работодателя.

Виды рекрутинга в сети можно условно разделить на задачи, которые они решают: привлечение, подбор сотрудников, поиск работы или повышение лояльности к компании среди соискателей.

К основным видам рекрутинга онлайн можно отнести:

  • Специализированные порталы предназначены для поиска сотрудников и работы
  • Онлайн тестирование и интервью для первичного отбора кандидата
  • Официальные сайты компаний размещают информацию о вакансиях на своих страницах для привлечения соискателей
  • Социальные сети в последнее время все чаще стали использовать как дополнительный источник поиска сотрудников

В настоящее время под сетевым рекрутингом чаще всего подразумевают специализированные сайты о работе. Такие сайты становятся все более универсальными и помогают решать многие задачи своих клиентов, как работодателей, так и соискателей.

Рекрутинг персонала в сетиОсновной положительный момент при обращении к порталу – отсутствие территориальных границ, а соответственно и экономия времени на поиск информации. Сколько бы ни совершенствовались сервисы работы, но без традиционного рекрутинга персонала обойтись невозможно. Система осуществляет поиск по заданным параметрам, однако она не может проявить творческий подход, чтобы отыскать кандидата необходимой квалификации. В итоге стратегия поиска кандидатов определяется людьми, где все решает живая встреча рекрутера и кандидата.

При выборе кандидата важно учитывать не только его образование, опыт работы, уровень квалификации, но такой важный момент, как совместимость соискателя и руководителя. Чем выше должность соискателя, тем важнее совместимость руководителя и соискателя. Только опытному hr-менеджеру по силам определить, насколько подходит потенциальный кандидат для компании.

Хотелось бы отметить, что рекрутинг персонала в сети имеет ряд очевидных преимуществ: возможность преодолевать географическое расстояние и получать необходимую информацию максимально оперативно. Однако не все вопросы можно решить при помощи портала, так как это все-таки система. Основная роль в подборе персонала отводится рекрутерам, и именно они формируют стратегию поиска персонала на основе потребностей компании.

ВернутьсяВернуться

Real Time Web Analytics