Советы директоров российских компаний жалуются на кадровый голод

19.07.2013

Чего им не хватает

Если верить директорам, то им не хватает навыков и знаний в первую очередь в финансовой сфере. «Все без исключения советы директоров ищут кандидатов с финансовой экспертизой», — пишут авторы отчета. Впрочем, в 70% случаев найти подходящего кандидата оказалось совсем нетрудно, признаются они.

Советы испытывают трудности при подборе кандидатов со знаниями и опытом в области управления рисками (в 2013 г. достаточно трудно найти подходящих кандидатов было в 52% случаев по сравнению с 48% в 2012 г.), опытом работы в международных компаниях (те же 52% по сравнению с 35% в 2012 г.) и в области маркетинга (35% по сравнению с 29% в 2012 г.). Менее всего пока волнуют российские советы директоров проблемы этического, расового и гендерного разнообразия: 61 и 48% советов соответственно не искали кандидатов по этим критериям, утверждают исследователи.

Работы прибавилось

Нагрузка на директоров за прошлый год во многих случаях возросла. 39% респондентов отметили, что им приходится уделять больше времени выполнению своих обязанностей. Еще больше времени стала занимать работа в комитетах. Сильнее всего пострадали участники комитетов по стратегии: в 48% случаев эта работа стала требовать больше времени, а в остальных случаях — столько же, сколько и годом ранее. В комитетах по аудиту нагрузки тоже возросли, но чуть в меньшей степени: в 48% случаев временные затраты не изменились, в 48% — увеличились, в 4% — уменьшились, подсчитали консультанты PwC. И наконец, еще меньше пострадали комитеты по вознаграждениям и кадрам: в 9% случаев нагрузка уменьшилась, в 43% — увеличилась, в остальных — не изменилась.

Относительное увеличение нагрузки не осталось незамеченным самими директорами. Если год назад 71% опрошенных согласились с тем, что время на заседаниях используется эффективно и с пользой для дела, то в 2013 г. таких осталось лишь 62%. Впрочем, число тех, кто считает, что советам следовало бы меньше времени тратить на административные вопросы, выступления менеджмента и формальности (или, как пишут в PwC, на решение вопросов соблюдения нормативно-правовых требований), за год уменьшилось до 8, 12 и опять 8%.

Лишь по одному из важных параметров работы советов директоров респонденты заметили снижение эффективности: если год назад больше половины респондентов считали, что комитет по кадрам способен сформировать сбалансированный состав совета, обладающий необходимыми знаниями, навыками, опытом, то сейчас таких осталось меньше половины — 45%.

По остальным важным параметрам работы за прошлый год отмечено повышение эффективности (см. график).

Повышение эффективности работы

А кто преемник

Вызывает большие вопросы еще одна сфера, напрямую связанная с кадрами: всего за год удвоилось число респондентов, считающих, что вопрос преемственности менеджмента требует большего внимания на заседаниях совета директоров.«Жизнеспособность компании в долгосрочной перспективе зависит от ее действий по подбору и привлечению потенциальных кандидатов на должность президента или генерального директора», — пишут консультанты. При этом лишь 9% респондентов полагают, что этому жизненно важному вопросу уже уделяется достаточное внимание. Действующий план преемственности высшего менеджмента считают эффективным 26% опрошенных, годом ранее таких было чуть больше — 35%. Для сравнения: в США большинство (80%) директоров удовлетворены действующими планами преемственности руководства, отмечают консультанты PwC.

Тем не менее в 2012 г. крупные американские компании из списка S&P 500 почти в трети случаев (27,1%) были вынуждены приглашать на должность гендиректора внешнего кандидата, подсчитали в The Conference Board. И эта доля стабильно растет с 1970-х гг.

Лишь в 22,9% случаев замена гендиректора в этих компаниях произошла в результате приведения в действие плана преемственности руководства, сообщили сами компании. В тех случаях, когда на работу выходил внешний кандидат, о планах преемственности, естественно, речи не идет. Даже в 2011 г., по подсчету той же The Conference Board, планы преемственности были задействованы чаще — в 32,4% случаев.

Генералам не доверяют

Чем старше становится поколение основных владельцев крупных российских компаний, тем чаще на повестке дня появляется вопрос преемственности, утверждает Пол Гончарофф, председатель комитета по этике ОКДМ. Но, к сожалению, говорить о существовании конкретных планов постепенной замены собственников профессиональными менеджерами не приходится. Российские директора по-прежнему чаще вынуждены заниматься развитием преемственности, а не ее планированием, отмечает он. Впрочем, и это, по его словам, происходит пока не везде. Довольно часто места в советах директоров российских компаний занимают свадебные генералы, которым те, кто их нанял, просто не доверяют решать ни один серьезный вопрос, подчеркивает он.

Источник: vedomosti.ru

ВернутьсяВернуться

Real Time Web Analytics