Работодатели заинтересованы в том, чтобы сотрудники хорошо высыпались

25.11.2013

Недосып работников губительно сказывается на производительности труда. В крупных корпорациях это осознают и пытаются контролировать ситуацию.

Гай Мидоус работал в лабораториях лондонских больниц Charing Cross и Royal Brompton, где исследовал расстройства сна. Он наблюдал за людьми с нарушениями сна. Легче всего засыпают те, кто не прилагает для этого усилий, поэтому Мидоус старается научить людей не бороться в мыслях с бессонницей. Сейчас специалист консультирует частных клиентов и компании. Его услуги пользуются спросом. Мидоус работает с маркетинговыми отделами Estee Lauder, Tui и Thompson Reuters. Людей с нарушениями сна очень много, отмечает специалист. Из-за новых технологий, продолжительного рабочего дня, работы с рынками, располагающимися в разных часовых поясах, люди ощущают одновременно усталость и перевозбуждение, а это приводит к расстройствам сна.

Крупные компании, такие как Google и Procter & Gamble, вкладывают средства в здоровый сон своих работников. Для сотрудников этих компаний проводятся лекции, им дают специальные рекомендации. Консультанты советуют работникам соблюдать режим сна, засыпая ежедневно в одно и то же время, не держать у постели сматфоны, отрегулировать освещение в спальне.

Удобный график работыЗадача работодателя — сформировать удобный график работы сотрудников с учетом расписания рабочих смен, объяснить руководителям отделов, что сверхурочная работа вредна. Консультант по сну в нью-йоркском отеле Benjamin Hotel Ребекка Роббинс убеждена в том, что гендиректор способен в корне изменить культуру компании, если будет продвигать концепцию здорового сна. Однако реально изменить расписание и проследить за тем, насколько работники устают, по ее мнению, могут только линейные руководители.

Исполнительный директор подразделения по медицине сна Гарвардской медицинской школы Рассел Санна рассказывает, что во многих компаниях этому вопросу все еще уделяют мало внимания. Нередко работодатели полагают, что те, кто много спит — неудачники. Тем временем плохой сон работников приводит к серьезным последствиям для работодателей. По причине недосыпа происходят многие несчастные случаи на работе.

Нэнси Ротштейн читает лекции о качестве сна персоналу компаний. Она заметила, что в последнее время интерес компаний к этой проблеме возрос. Если раньше много внимания уделялось занятиям фитнесом и здоровому питанию, то сейчас многие обеспокоены проблемой недосыпа работников. По словам Ротштейн, количество и качество сна оказывает огромное влияние на работу.

Источник: zarplata.ru

ВернутьсяВернуться

Real Time Web Analytics