Планирование и подбор персонала: важен каждый шаг!

07.10.2013

Главные задачи кадрового планирования заключаются в определении потребности в персонале как в кратко-, так и в долгосрочной перспективе.

Планирование и подбор персонала помогает ответить на следующие вопросы:

  • какое количество работников, где и когда будут необходимы;
  • как правильно сократить излишний персонал и привлечь новый с учетом всех важных социальных аспектов;
  • как эффективно выстроить занятость работников, чтобы были учтены все их способности;
  • что необходимо для грамотного содействия повышения квалификации сотрудников;
  • какие затраты требуются на то, чтобы провести кадровые мероприятия.

В каком случае необходимо кадровое планирование?

В том случае, если в распоряжении организации нет сотрудников с необходимыми знаниями, а также наблюдаются излишние кадры, которым не получается найти эффективное применение на предприятии.

Для того, чтобы разработать эффективный план, сотрудникам кадрового агентства нужны следующие сведения: о постоянном составе, структуре персонала, текучести кадров, потере времени по различным причинам, о продолжительности рабочего дня, зарплате и социальных услугах, которые предоставляет организация.

Каким бывает планирование и отбор персонала?

  • краткосрочным: не более одного года;
  • среднесрочным: от одного до пяти лет;
  • долгосрочным: пять лет и более.

Процесс планирования связан с рядом принципов, которые должны учитываться для его эффективного проведения.

1. Вовлеченность. На самых ранних этапах составления плана целесообразно, чтобы сотрудники было вовлечены в работу над ним.

2. Непрерывность. Планирование важно рассматривать, как повторяющийся процесс, а не как единичный эпизод.

3. Гибкость. План должен быть составлен таким образом, чтобы в него можно было вносить коррективы, в случае изменения обстоятельств. Поэтому изначально должна быть заложена своего рода «свобода действий», чтобы, анализируя результат и наблюдая за ситуацией, изменять направление стратегии.

4. Согласование. На всех этапах планирования отдельные задачи должны быть согласованы, как между подразделениями одного уровня, так и между ниже- и вышестоящими.

5. Экономичность. Данный принцип значит, что затраты при проведении планирования должны быть ниже, чем достигнутый эффект.

Все вышеприведенные принципы подходят для различных уровней управления, хотя в зависимости от специфики организации, могут применятся и другие принципы.

Планирование и подбор кадровОдним из этапов планирования является отбор персонала. Здесь необходимо проводить ряд последовательных шагов, начиная сбором автобиографической информации и заканчивая анализом и вынесением конечного результата о профессиональной пригодности. К каждому из этапов необходимо относиться максимально серьезно и проводить глубокий анализ, который позволит убедиться в том, подходит компании работник или нет.

Кадровое планирование и отбор персонала требует постоянного внимания и в случае необходимости – корректировки, поскольку цели организации могут меняться и чтобы предотвратить неожиданности в будущем, необходимо эффективно все спланировать уже в настоящем.

ВернутьсяВернуться

Real Time Web Analytics