Молодые специалисты выбирают английский язык

24.07.2013

Около 60% россиян уверены, что не смогут найти хорошую работу без знаний иностранных языков. Однако, по мнению экспертов, такие знания в глазах руководителей организаций являются совершенно необязательными.

По данным результата опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», большинство россиян уверены, что без знаний хотя бы одного иностранного языка сегодня обойтись невозможно. Главными стимулами для изучения иностранных языков являются – карьерные перспективы и туризм, а в приоритете у молодежи трудовая миграция.

Знание иностранного языка для работы22 июля ФОМ обнародовал результаты опроса 1 тысячи человек. Большинство из них уже владеют иностранными языками – 57% (38% изучали английский, 19% отдали предпочтение немецкому языку). Как выяснилось, подавляющее большинство владеющих иностранными языками – это молодежь до 30 лет и люди среднего возраста от 31 до 45 лет (72% и 62% соответственно). Большая часть респондентов в возрасте от 46 до 60 ответила, что уже не владеет никакими иностранными языками (53%), среди людей старше 60 лет таких оказалось 60% .

Несмотря на знание или незнание иностранного языка в желании его изучать мнения разделились практически поровну. Среди молодежи и людей среднего возраста показатель желания изучать язык составил 70% и 60% соответственно. Желающих изучать иностранных язык среди пожилых респондентов оказалось намного меньше. Ссылаясь на свой возраст и плохую память, от изучения языка отказалось 70% респондентов в возрасте 46-60 лет и более 80% среди опрошенных в возрасте старше 60 лет.

Другой показатель о необходимости изучения иностранного языка в принципе. 40% опрошенных считают, что изучение иностранного языка является совершенно необязательным, около 60% уверены в обратном. По мнению экспертов, именно эти 40%, утверждающие, что иностранный язык для работы не главное, могут быть намного ближе к истине, чем кажется. Сегодня работодатели не спешат заниматься подбором персонала в офис только из числа полиглотов и зачастую потенциальные кандидаты на вакантную должность владеют языками лишь на «начальном уровне».

Для 61% работодателей нет принципиальной разницы, владеет кандидат иностранными языками или нет. 33% указывают на то, что при подборе персонала в офис знания иностранных языков учитываются только на определенные позиции и только 6% работодателей считают знание иностранного языка ключевым аспектом набора персонала в организацию.

Источник: Фонд Общественное Мнение

ВернутьсяВернуться

Real Time Web Analytics