Минтруд назвал самые перспективные и востребованные профессии

25.06.2015


Специалист по телекоммуникациям, оператор беспилотных летательных аппаратов, специалист по разработке и созданию квантово-оптических систем - вот наиболее перспективные профессии в России, получить которые можно в рамках среднего профессионального образования, определил Минтруд. Конечно, это не весь список.

Ведомство разработало справочник профессий, востребованных на рынке труда. Всего в нем 1767 профессий. Порядка 600 из них - это специалисты, которые готовятся в системе среднего профессионального образования. А 50 новых, наиболее востребованных и перспективных из этих 600, по поручению правительства выделены в отдельный список. В нем прописаны специальности по таким направлениям, как беспроводные, навигационные технологии, программное обеспечение, ракетостроение, робототехника.

По словам замминистра труда Любови Ельцовой, сейчас растет число безработных с высшим образованием, в то время как доля безработных со средним профессиональным образованием остается на постоянном уровне. Это косвенно указывает на насыщение рынка труда специалистами с вузовским дипломом. А потребность в квалицированных рабочих день ото дня выше.

Подготовленный справочник - один из инструментов, направленных на то, чтобы переломить ситуацию, избавиться от дисбаланса. С одной стороны, он адресован абитуриентам. Изучив его, молодой человек может принять более грамотное решение при выборе профессии. Остановиться на такой, чтоб и по душе была, и на рынке труда пользовалась популярностью. С другой стороны, он дает направление для работы учебным заведениям, чтобы они ориентировались в ситуации на рынке труда и готовили специалистов, востребованных на нем. Нужен он и органам госвласти, объединениям работодателей для формирования стратегий социально-экономического развития регионов, прогнозов кадрового обеспечения. Для подготовки справочника использовалось много источников информации, в том числе данные работодателей и экспертов.

Источник: http://www.hr-portal.ru/

ВернутьсяВернуться

Real Time Web Analytics