Менеджер по компенсациям и льготам

11.02.2015

Мотивация персонала – одна из сложных функций HR-службы. Нужно не только знать, как улучшить работу сотрудников, но и уметь подсчитывать, во сколько такое стимулирование обойдется компании. Несмотря на явную необходимость на предприятиях грамотных специалистов в этой области, в нашей стране их пока слишком мало.

 

Знания и личные качества

Менеджерами по компенсациям и льготам («С&B» или «компенбенами», как их называют) становятся, как правило, бухгалтеры по расчету заработной платы, экономисты по труду, реже – инженеры по нормированию труда.

Какие же знания и личностные особенности позволяют занимать эту позицию? Прежде всего, менеджеру по компенсациям и льготам необходим аналитический склад ума, склонность к работе с цифрами, умение прогнозировать, составлять математические модели, строить графики. Он должен обладать хорошими навыками работы с ПК (на уровне продвинутого пользователя): обязательно Excel, 1C (Зарплата и кадры), Word, Microsoft Outlook; дополнительный плюс – знание Access, языков программирования, ERP-систем.


Такой специалист должен хорошо разбираться в схемах оплаты труда – как современных, так и традиционных. Ему нужно знать основные методы нормирования труда. Конечно, на разработку технически-обоснованных норм требуется много времени. Поэтому с данной целью часто применяют аналитический метод, бенчмаркинг (сравнение норм, действующих в фирмах-конкурентах) или используют показатели из соответствующих справочников. Правда, к сожалению, большинство из них уже устарели (меняются оборудование, материалы, технология).

Хороший специалист в области компенсаций и льгот (особенно на производстве) не поленится постоять с секундомером возле оборудования, провести хронометраж и составить фотографии рабочего дня сотрудников. Так и контакт с людьми можно установить, и технологию изготовления продукции лучше понять, и посчитать, на что тратится рабочее время.

«Компенбену» необходимо знать современные подходы в области управления персоналом, включая вопросы поиска и найма, кадрового администрирования, мотивации и обучения, организации внутренних коммуникаций.

Огромное преимущество – знание технологии и специфики отрасли. Например, профессионал в области компенсаций и льгот в полиграфии без особого труда, не прибегая к аналитическим обзорам консалтинговых и кадровых агентств, может «оценить» конкретного технолога полиграфического производства по его стажу, опыту работы с тем или иным оборудованием, технологией и материалами, кругу решаемых задач, а также по успешности компании в целом.

Должностные обязанности

Обязанности менеджера по компенсациям и льготам весьма разнообразны:

анализ рынка труда (по уровню доходов, составу компенсационного пакета, проценту текучести кадров, индексации зарплат и др.);

построение системы материальной мотивации (анализ эффективности применяемой системы, ранжирование должностей, установление окладов, разработка схемы расчета переменной части заработной платы);

построение системы нематериальной мотивации (организация обязательного и добровольного медстрахования, питания, пенсионных программ, льготного кредитования, корпоративных праздников, возмещения расходов на транспорт, телефонную связь, абонементы в спортклубы, курсы иностранного языка, путевки, подарки и пр.);

бюджетирование расходов на персонал, на деятельность HR-службы;

анализ (в т. ч. факторный) исполнения бюджетов; расчет ROI (эффективности инвестиций в сотрудников);

участие в оценке персонала, аттестации;

организация внутренних коммуникаций (при отсутствии в компании стуктурной единицы, занимающеся этой функцией), например, в части создания книги жалоб и предложений;

участие в составлении штатного расписания;

помощь в разработке сбалансированной системы показателей, или KPI («разбивка» целей компании на уровни, вплоть до конкретного отдела и сотрудника; в дальнейшем – увязка показателей достижения целей и премиальной части).

Оплата труда

Сведения об уровне заработной платы менеджера по компенсациям и льготам можно почерпнуть из аналитических обзоров кадровых агентств и консалтинговых компаний, а также из объявлений о вакансиях, помещенных на сайтах www.headhunter.ru, www.rabota.ru. Как правило, работодатели предлагают хорошему специалисту – менеджеру по компенсациям и льготам с опытом построения системы материальной мотивации – от 1500 до 7000 долл. США. Такой большой разброс оплаты объясняется: разными масштабами компаний, спецификой их деятельности, природой капитала (иностранный, отечественный); размер зарплаты также зависит от опыта работы, в т. ч. в качестве консультанта, от образования (желательно профильное высшее и бизнес-образование) и т. д. При этом свободное владение английским языком – обязательное условие работы в западной компании, в отечественных – за этот «плюс» увеличивают объем компенсаций, как минимум, на 30%.

Высокий доход предлагают крупные холдинги (часто – с разветвленной региональной сетью, где особенно остра потребность в оптимизации или создании единой политики в области компенсации и льгот). Еще более значительны зарплаты в иностранных компаниях. Связано это с тем, что данный специалист должен владеть западными методиками построения схем оплаты труда. Помимо денежного вознаграждения (преимущественно оклад и 10–30 % от него – квартальный / годовой бонус) менеджерам предлагают: обучение на курсах, в т. ч. иностранных языков, участие в разработке различных корпоративных стратегий, самостоятельность в действиях и принятии решений, медстрахование, оплату за посещение спортзала.

Российские компании, за исключением брендовых, зачастую не могут позволить себе платить большие деньги этому специалисту, тем не менеее понимают необходимость такой единицы в своей структуре (со знанием и опытом внедрения западных программ в области мотивациии персонала). Как следствие – вакансия не может закрыться месяцами, а то и годами.

Достаточно высокая стоимость менеджера по компенсациям и льготам обусловлена несколькими факторами. В частности, тем, что ранее не было потребности в таких сотрудниках, соответственно, их никто не обучал и не обучает. Кроме того, сама по себе работа достаточно специфичная, т. к. идеальный менеджер по компенсациям и льготам – творческий человек, при этом разбирающийся в цифрах. Другими словами, бухгалтер и философ «в одном флаконе».

Обучение

«Школой» по подготовке профессионалов в области компенсаций и льгот преимущественно являются западные брендовые компании, где управлению персоналом отводят ключевую роль. Однако и будучи сотрудником отечественной фирмы, можно стать хорошим «С&B»-менеджером, но только путем саморазвития и обучения на курсах. Для получения необходимой информации пригодится знание иностранных языков, что позволит повышать профессиональный уровень с помощью зарубежной специальной литературы.

Вузы сравнительно недавно начали обучать студентов по направлению «управление персоналом», поэтому в учебные программы включают лишь один-два предмета, посвященных компенсациям и льготам. К сожалению, этого недостаточно для дальнейшей грамотной работы по построению зарплатных схем в компаниях. И вузы пока не конкуренты консалтинговым организациям в обучении специалистов по мотивации персонала.

Прогноз спроса

Бизнес в России растет, компании развиваются. Предприятиям, в которых сейчас нет специалистов по компенсациям и льготам, уже в недалеком будущем сложно будет без них обходиться. В ближайшие 5 лет вряд ли произойдут серьезные изменения, в т. ч. в отношении подготовки выпускников вузов. Дефицит менеджеров по компенсациям и льготам не только сохранится, но и увеличится. И при этом, вероятно, зарплаты продолжат свой рост, а условия найма будут диктовать соискатели, а не работодатели.


Источник:http://www.hr-academy.ru/

ВернутьсяВернуться

Real Time Web Analytics